ПРОСНУВШИСЬ УТРОМ, УЛЫБНИСЬ

ПРОСНУВШИСЬ УТРОМ, УЛЫБНИСЬ

понедельник, 19 августа 2013 г.

Притча о маяке.


Наступил вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
– Куда мы идем? – спросила свечка.
– Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.
– Но ведь не один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, – возразила свеча.
– Хоть твой огонек и невелик, – сказал человек, – все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же предоставь мне.
Так, беседуя, они достигли вершины лестницы, и подошли к большой лампе.
Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре, большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрестности и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.
Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере.
Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасную гавань.


(иллюстрация - Томас Кинкейд)

7 комментариев:

  1. Корнеличка,я хотела тебе что-то написать.....но у меня нет подходящих слов.....я просто очень тебе благодарна за твою коллекцию притч...ты знаешь,я и использовать их люблю.....вот как-то раньше я не обращала на них внимания...ну притчи и притчи....а сейчас.....смотрю на них совсем другими глазами.....вот и эта притча....хороша.....и ведь все видят лампу,но как-то забывают,что дело-то в малюсенькой свечечке......спасибо тебе,дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я очень рада, что тебе понравилась притча. Да, я с удовольствием их собираю. И не только собираю, а еще люблю делиться ими (если так можно сказать). И, поверь, нет ни одной притчи, которая не помогла бы хоть одному человеку. Вот и эта пришла сейчас ко мне не случайно.
      "Сказка ложь, да в ней намек...Добрым молодцам урок...":)
      Спасибо тебе, Леночка. :)

      Удалить
  2. И я с благодарностью. После твоих притч начинаешь смотреть на мир немного с другой стороны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, спасибо тебе :) На то они и притчи, чтоб помогать людям и в беде, и в радости, и просто мудрым советом в обыденной жизни. ;)

      Удалить
  3. Ой,... за меня уже сказали главное :))) Корнелечка, спасибо что делаешь нас добрее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо тебе большое :) Это не я. Это притчи и рассказки. Народная мудрость, прошедшая огонь, воду и медные трубы... теперь и нас уму-разуму научает... ;)

      Удалить